Muitos dos alimentos utilizados na alimentação humana são tóxicos para os nossos animais, representado assim uma ameaça para a sua saúde. Deste modo, deverá informar-se devidamente com o seu médico veterinário antes de dar qualquer alimento que não saiba se é benéfico ou nefasto. Mantenha os seus alimentos elevados o suficiente ou tapados, de modo a que estejam fora do alcance do seu animal, tendo também atenção às portas dos armários, tentando prevenir a sua ingestão pelo seu animal e consequentemente uma intoxicação relacionada com estes alimentos que poderá ser fatal.

UVAS E PASSAS
Toxicidade: É ainda desconhecido o componente tóxico.
Onde está presente: Uvas, passas, sumo de uva e vinho.
Sintomas: Vómito (sinal mais precoce), diarreia, dor abdominal, letargia e até falência renal.

MASSA DE PÃO CRUA
Toxicidade: Leveduras que, ao serem ingeridas, fermentam, levando a intoxicação por álcool ou obstrução no estômago,
Onde está presente: Vómito, fraqueza, hipotermia, desorientação. Em casos mais graves, depressão respiratória, taquicardia. Acumulação de gás e desconforto podem ocorrer em casos de obstrução à passagem de alimentos.

LÚPULO
Toxicidade: Resinas, óleos essenciais, compostos fenólicos e compostos azotados.
Onde está presente: Cerveja, resíduos da produção de cerveja.
Sintomas: Febre, excitação, vómito, dificuldades respiratórias, dor abdominal, diarreia, dor abdominal.

XILITOL
Toxicidade: Adoçante usado para produtos sem açúcar, apto para diabéticos.
Onde está presente: Pastilhas, rebuçados, gomas e bolos sem açúcar; pasta de dentes.
Sintomas: Crise hipoglicémica e falência hepática (em casos mais graves). O animal fica letárgico, descoordenado e pode ter convulsões. Se houver envolvimento do fígado, pode
também observar-se vómito, coloração amarela das mucosas e hemorragias.

NOZES DA MACADÂMIA
Toxicidade: Uma toxina ainda desconhecida que inibe as atividades motoras.
Onde está presente: No fruto seco propriamente dito ou incorporado em bolos, bolachas e doces.
Sintomas: Depressão, vómito, febre, tremores, fraqueza, descoordenação e relutância em andar.

CHOCOLATE, CAFÉ E CHÁ
Toxicidade: Metilxantinas (o chocolate contém teobromina, o café cafeína e o chá eofilina).
Onde está presente: Chocolate (quanto mais escuro, mais tóxico), cacau em pó, pó de café ou a bebida propriamente dita, chá e alguns refrigerantes.
Sintomas: Vómito, diarreia. Em casos mais graves, hiperatividade, convulsões, falha respiratória, ataque cardíaco ou até morte.

ABACATE
Toxicidade: Toxina denominada persina.
Onde está presente: Nas folhas, casca, caroço e polpa do fruto.
Sintomas: Dependendo da variedade do abacate, vómitos, diarreia letargia, dificuldades respiratórias, acumulação de fluidos nas cavidades corporais.

ALHO, CEBOLA E ALHO FRANCÊS
Toxicidade: Dissulfeto e tiossulfatos.
Onde está presente: Alho, cebola e alho francês crus, mas também alho e cebola em pó ou qualquer prato
cozinhado com um destes ingredientes.
Sintomas: Anemia hemolítica. Se a anemia não
for tratada, pode levar à morte. Sintomas de anemia incluem fraqueza, vómito, anorexia, letargia, falta de ar.
EM CASO DE INTOXICAÇÃO
Contacte-nos para o 214411252 ou 937374371.
Caso os sintomas sejam muito graves dirija-se ao hospital, estamos abertos 24H por dia, 365 dias por ano.
Traga sempre consigo as embalagens dos produtos que originaram a intoxicação.